Saturday, 26 November 2016

Event Report: Education Expo 2016


Siapa yang kemarin datang ke acara Education Expo 2016? Acaranya seru banget karena banyak lomba keren seperti musyabaqah syaril Qur’an, tahfidz al-qur’an, karya tulis ilmiyah, fashion show busana kuliah, dan yang lainnya. Hal lain yang membuat acara ini asyik, pesertanya bukan hanya berasal dari mahasiswa aja, para bapak ibu dosen juga ikutan ngeramein acara ini. Lomba buat para dosen itu diantaranya ada lomba fashion show, di mana kita bisa liat dosen-dosen kece berlenggak lenggok di catwalk.


Well, satu hal yang gaboleh dilupain di acara education expo kemarin itu adalah stand jurusan yang kece-kece. Setuju? Setiap stand memang punya keunikannya sendiri, tapi kamu nggak lupa main ke stand PBI kan? Stand PBI ada di samping sebelah kiri dari pintu masuk setelah stand PAI. Posisinya memang di pojok, tapi antusias anak-anak PBI buat ngeramein stand dan ngehias stand patut di kasih jempol deh.

Sebelum masuk, kamu akan disuguhi video official dari SAEED yang ditampilkan lewat layar monitor komputer di depan stand. Stand PBI emang colorful banget! Sebelum kamu masuk pun, di depan stand udah banyak foto para alumni PBI yang sekarang sukses kerja di luar negeri, juga foto mahasiswa PBI saat mereka study tour ke Bali dan Singapore. Di sekitar stand juga dipasang bendera-bendera dari tiap negara di dunia, menunjukkan filosofi Bahasa Inggris yang jadi bahasa pengantar di seluruh dunia.


Saat masuk ke stand, kamu bisa melihat miniatur tentara Inggris lucu yang ngajak kita buat berkunjung kesana. Di depan stand juga ada pajangan penghargaan-penghargaan yang udah diraih sama jurusan PBI ini. Yang membanggakan, ada juga kenang kenangan dari Nanyang University Singapore.

Di sekeliling stand, ada banyak ditempel hiasan-hiasan yang imut seperti quotes, balon, origami, dan foto-foto keseharian mahasiswa PBI. Satu hal yang paling menarik perhatian di stand PBI adalah doodle art yang ada di dalem stand. Gak ada stand lain yang kepikiran pakai doodle art buat ngehias standnya, selain stand PBI! 😁



Balik lagi ke acara Education Expo tadi ya, gimana sih pendapat kamu tentang education expo kemaren? Kalau kata Resti dari Kelas 3C acara education expo ini seru banget banyak banget kegiatan serunya, apalagi pas dia nonton lomba fashion busana kuliah. Dia bilang kalua lomba ini bagus buat ngajarin kita sebagai calon guru untuk berbusana yang selayaknya seorang guru seperti apa. Terus dia juga ngasih saran buat fashion show busana kuliah itu dibikin perpasangan biar lebih seru.

Selain Resti, ada juga nih peserta Musyabaqah Syaril Qur’an kemaren dari kelas 3C, Rista. Dia bangga bisa ngewakilin jurusan kita di lomba itu, walaupun dia agak kurang pede buat menang tapi lumayan sebagai pengalaman katanya. Rista juga nambahin supaya komunikasi dari panitia ke peserta lomba harus ditingkatkan lagi tahun depan.


Kalau menurut Desti kelas 3A yang ikutan lomba fashion show, dia merasa bangga bisa ikutan lomba dan mewakili Jurusan PBI. Dia juga terkesan banget sama penampilan para dosen yang ikutan lomba fashion show. Menurutnya, dosen-dosen tarbiyah ga kalah kece sama mahasiswanya. Rima dari kelas 3C yang juga ikutan fashion show bilang lomba ini dan jadi unforgettable moment buat dia selama mengikuti acara Tarbiyah Expo. Rima juga nyaranin nih supaya Expo tahun depan sosialisasinya bisa bener-bener sampai ke seluruh mahasiswa Tarbiyah, karena dia bilang masih banyak mahasiswa Tarbiyah sendiri yang gatau kalau fakultas kita lagi mengadakan acara besar yang sayang banget kalo dilewatkan.

 Ada juga dari Ali kelas 3A nih dia bilang acara Education Expo kemaren itu sangat berkesan buat dia, “Pokoknya kemaren expo itu Mantap Jiwa!” tambahnya. Kalau untukmu, apa Education Expo ini udah ‘mantap jiwa?’

Belum mantap, kalau kamu belum tahu siapa aja yang mewakili untuk setiap lomba.
Siapa aja, nih?

⭐ Tahfidz 1 juz : Risma (3C), Yusuf (3C), Irsyad (1B)
⭐ Tahfidz 2 juz : Salsa (1C), Nanda (1B)
⭐ Syarhil : Yulia N (5C), Riri (3C), Rista (3B), Dina (3A), Ane (3A), Dena (3A)
⭐ Kaligrafi : Selvia (5C), Tita (1C)
⭐ Busana : Hilmi (3B), Rima (3)C, Rifqy (3B), Siti Ulfya (3C), Fauzi (3B), Haikal (1B), Ihsan (1B), Lukman (5B), Yunita (5C), Desti Viani (3A)
⭐ Karya Tulis Ilmiah : Febi (5A), Anisatul Fuadah (5A)

Kalau yang menang?

A photo posted by Nia Kurniawati Rasyid (@niakw.rasyid) on


πŸ’Ž Heryandi, 3B - Top Scorer Futsal Putra
πŸ’Ž Tim Futsal Putra PBI - Juara II Futsal Putra
πŸ’Ž Revi Nur, 5C - Juara I Badminton Tunggal Putra
πŸ’Ž Risma Amelia, 3C - Juara 3 Tahfidz Juz 30
πŸ’Ž Tita, 1C - Juara 2 Kaligrafi
πŸ’Ž Tim Kreatif Video - Juara 2 Video Profile Company

Selamat dan terimakasih buat kamu dan kamu yang sudah mengharumkan nama PBI di Education Expo 2016! Semoga prestasi ini jadi motivasi buat kamu yang penasaran ingin ikut lomba di Education Expo tahun depan. Good luck!

Wednesday, 4 May 2016

SCORING VOCAL GROUP COMPETITION 2016

SAEED (Student Association of English Education Department) UIN Bandung

PROUDLY PRESENT



ANNIVERSAEED NATIONAL
SCORING VOCAL GROUP COMPETITION 2016
 
          Inilah hasil penilaian oleh juri dengan hasil yang sangat objektif. Dengan keputusan ini, inilah penilain dari semua grup yang tampil di Vocal Group Competition 2016 di UIN Bandung;

Thursday, 31 March 2016

LOMBA DACIL & HIFDZIL QUR’AN TINGKAT SD/ MI

STUDENT ASSOSSIATION OF ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT (SAEED)
STATE ISLAMIC UNIVERSITY SUNAN GUNUNG DJATI
BANDUNG

PROUDLY PRESENT



LOMBA DACIL DAN HIFDZIL QUR’AN TINGKAT SD/ MI SE-BANDUNG RAYA



        Kegiatan ini merupakan kegiatan yang diharapkan mampu membentuk generasi muda yang berakhlak qur’ani. Salah satu upaya untuk mencapai harapan tersebut adalah dengan diadakannya lomba da’i cilik (Dacil) dan Hifdzil Qur’an yang mampu memberikan motivasi dan potensi bagi anak-anak sebagai generasi penerus yang nantinya akan menjadi juru dakwah dan penghafal Qur’an.

 Di era kemajuan tekhnologi seperti saat ini da’i dan penghafal qur’an merupakan hal yang sangat penting. Sebagaimana dalil Allah SWT dalam Q.S. Fushilat ayat 33 yang menyebutkan bahwa tiada perkataan yang lebih indah dan lebih baik selain perkataan orang-orang yang menyeru kepada Allah. Dari dalil tersebut jelas bahwa Allah SWT menyukai orang yang senantiasa mengingat kan dalam kebaikan. Selain itu, dalil yang menguatkan kegiatan ini selanjutnya adalah dari H.R. Muslim yang menyebutkan bahwa Al-Qur’an akan menjadi pertolongan atau syafa’at di hari kiamat nanti bagi penghafalnya. 

      Sebagaimana dalil-dalil tersebut di atas, dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj ini diharapkan mampu mengarahkan generasi muda untuk dapat menggunakan teknologi yang tetap dalam syari’at Islam dan mampu menyebarkan ajaran-ajaran sesuai dengan yang disyari’atkan oleh Nabi Muhammad SAW.


Nama Lomba
Da’i Cilik (DACIL) dan Hifdzil Qur’an       
Tema Acara                                      
DACIL: Isra’ Mi’raj
HIFDZIL: Juz 30
Waktu                                                     

Batas Pendaftaran: Kamis, 05 Mei 2016
Techmeet              : Kamis, 05 Mei 2016
Hari Perlombaan  : Sabtu, 07 Mei 2016
Tempat                                     

Techmeet              : (UIN Bandung)
Hari Perlombaan  : Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SGD
Biaya Pendaftaran                                   
DACIL: Rp. 100.000
MHQ   : Rp. 100.000
Tujuan           
1.     Mencari keridhaan dan meningkatkan iman-taqwa kepada Allah SWT.
2.     Menambah wawasan keagamaan melalui generasi muda.
3.     Meningkatkan motivasi dalam membaca, menghafal dan memperdalam Al-Qur’an.
4.     Mengisi bulan Rajab dengan kegiatan yang positif.
5.     Media syi’ar islam dan mempererat ukhuwah islamiyah
Juri                                            

·      Siti Sanah, M.Ag (Dacil)
·      Subhan (Hifdzil Qur’an)
·      Helmi (Hifdzil Qur’an)
Panitia Penyelenggara
Divisi Kode Etik SAEED dan seluruh Anggota SAEED



Wednesday, 30 March 2016

Vocal Group Competition 2016

SAEED (Student Association of English Education Department) UIN Bandung

PROUDLY PRESENT



ANNIVERSAEED NATIONAL
FESTIVAL VOCAL GROUP COMPETITION 2016

        Kegiatan lomba Vocal Group tingkat SMA/SEDERAJAT ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Student Assosiation of English Education Department (SAEED) UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam rangkaian ulang tahun SAEED yang ke-17. Guna bertujuan untuk mengedukasi dalam rangka pembinaan dan pengembangan kemampuan peserta dalam bidang seni khususnya seni musik, salah satunya untuk memberikan pengalaman baru dan potensi bagi peserta yang akan ikut serta berpartisipasi dalam lomba ini ataupun yang akan menjadi juara nanti.

      Sebagaimana diketahui dalam dunia Vocal Group, peserta tidak hanya dituntut bernyanyi bersama-sama tetapi dituntut mempunyai suatu kesatuan harmonisasi dalam bernyanyi dan juga kreatif dalam pengembangan aransemen suara maupun musik. lomba Vocal Group ini bertujuan untuk memperlihatkan bakat-bakat peserta yang akan berlomba nanti, dan menyalurkannya agar para peserta memiliki ruang lingkup lebih luas dalam ranah pengembangan kemampuan di dalam suatu group bernyanyi.     

         Para remaja SMA khususnya yang berada di daerah Kota Bandung dan sekitarnya sedikit banyaknya sudah mulai mengenal dan sudah tidak asing dengan yang namanya Vocal Group Competition, hampir di setiap sekolah mempunyai ekstra kulikuler tersebut, maka dari itu tujuan di adakan lomba ini jelas adanya untuk lebih mengedukasi, memperkenalkan dan mewadahi minat dan bakat para peserta.




PELAKSANAAN ACARA

Hari/tanggal : Sabtu/30 April 2016
Waktu : 08.00 s/d selesai
Tempat : Aula Lama UIN Sunan Gunung Djati Bandung


PETUNJUK TEKNIS

A. Ketentuan Peserta
1.  Peserta lomba adalah siswa/i SMA/Sederajat (kelas X, XI atau XII) yang masih aktif yang mewakili sekolah masing-masing.
2.   Bentuk Vocal Group dapat berupa :
      - Campuran (putra-putri)

Monday, 28 March 2016

FOLKTALK (Seminar Nasional Maret 2016)


STUDENT ASSOCIATION OF ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT OF UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG
PROUDLY PRESENT:



"ANNIVERSAEED 2016"

FOLKTALK
Preparing Students for Learning in Digital Era

          Folktalk (Seminar Pendidikan Nasional) merupakan salah satu dari rangkaian acara milad SAEED (Student Association of English Education Department) UIN Bandung yang ke-17 (AnniverSAEED). Menyadari betapa cepatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia pada era ini, Folktalk (Seminar Pendidikan Nasional) ini menyediakan sarana untuk meningkatkan sumber daya pendidik dan peserta didik untuk dapat menyeimbangkan pengetahuan agar menjadi insan pendidikan yang berkarakter maju melalui perkembangan teknologi yang semakin pesat. 

          Folktalk (Seminar Pendidikan Nasional) menjelaskan bagaimana Pendidik ataup

Friday, 25 March 2016

THE MOTIONS FOR DEBATE ASNC 2016

THE MOTIONS FOR DEBATE (University)

1. This house believe Social Networking Sites is good for society.
2. This house supports non-undergraduate thesis program in the university.
3. This house believes Indonesia just technology uses, not inventors.
4. This house would go US to promote democracy in the Middle East.
5. This house believes Donald Trump is the right candidate to be the next president of U.S.
6. This House Believes the FBI should stop attempting to force Apple to betray its own encryption system.
7. THB Single-sex schools are good for education.
8. THBT posting students’ grades on bulletin boards publicly motivate them to perform better.
9. This house would supports KIA (Kartu Identitas Anak).
10. This house believes higher tuition fees to private schools today doesn’t correlate with education improvement.
11. This house would go the idea of having more driving licenses based on the vehicle you have.
12. This house believes moral education in modern school today is deteriorating.
13. This house believes that LGBT are an ill.
14. THBT Indonesia is not ready for MEA .
15. THBT we should not keep our mother language in this globalization era.
16. THBT internet and smartphone make people unsociable.
17. THW abolish National Examination (UN).
18. THBT student are not allowed to bring vehicles to school.
19. This house believes studying overseas is much better than studying in our home country.

Thursday, 24 March 2016

DEBATE ASNC 2016

MATCH DIAGRAM FOR DEBATE






ADJUDICATORS CORE


Name : Yusuf Hamzah, S.Pd
Institution         : UNPAD
Occupation : English Lecturer

Debate Resume   

  • Breaking team of  NUEDC Kopertis 4 (2007)
  • The second winner of national debate Competition (SAEED Anniversary 2008)
  • Coach of LP3I Jakarta English Debating Community 
  • Adjudicator and Panelist at NUDC wilayah 3, UNIKA ATMAJAYA  JAKARTA 2014
  • Adjudicator at TBI Debate Competition 2014 .



Name : Prof. Tb. Rd. Syarif Esa Aryaadillah  III, M.D.,PhD

Institution         : University of Cambridge (2001-2004)
University of Salford Manchester (2004-2008)
University of Oxford (2008-2010)
Occupation : Educationist, DeVlinder
Health Advisor, FKC International, LA, California, USA

Debate Resume   
  • Adjudicator of International Debate School Championship, Tampere, Finnish 2005
  • The main judge of annual International Scholastic Debate Competition, Oxford Scholastica Academy, Oxford  March 27th , 2007
  • Jury of International debate Academy Slovenia (IDAS), Ljunlana, Republic of Slovenia. November 25th, 2008.



Name  : Eri Herman, SH.


Institution         : Law of University Katolik Parahyangan, Bandung

Occupation : 1. Academic Coordinator at LBPP-LIA Jatinangor.
                                2. Teacher at LBPP-LIA Metro. 
                                3.  Teacher at EEP Bandung.
                                4. Trainer at Terrindo Jakarta.

Debate Resume   
  • LEDS Public Speaking (2003-Present)
  • Debating Society as Trainer and Advisor (2003-Present)

Tuesday, 1 March 2016

Theme for Paper Presentation and Speech (ASNC 2016)


ASNC 2016 Annual SAEED NationaCompetition 2016
(National English Competition 2016)
25-27 March 2016

BRAVE NEW WORLD



THEME FOR PAPER PRESENTATION

A.. University and Senior High School
      -(Newly) Revised Freeport Agreement: Blessing or curse?




THEME FOR SPEECH

A. Elementary School and Junior High School
     - The Use of Gadget for Learning

     You can see the details about the rules at this (Junior High School)
     You can see the details about the rules at this (Elementary School)


B. Senior High School
     -LGBT: Indonesian Perspective

     You can see the details about the rules at this


C. University
     -KPK at The Crossroad

     You can see the details about the rules at this




Register Now !!





See you at ASNC 2016 ....
#ASNC2016 #NationalEnglishCompetition16


For more informations:
E-mail
Ahya (085726976200 )

Monday, 22 February 2016

ASNC 2016


ASNC 2016 Annual SAEED National Competition 2016
(National English Competition 2016)
25-27 March 2016

BRAVE NEW WORLD




About US
STATE ISLAMIC UNIVERSITY OF SUNAN GUNUNG DJATI
The history of State Islamic University of Sunan Gunung Djati Bandung cannot be  separated  from  the  history  of  IAIN  (State  Institute  for  Islamic  Studies)  Sunan Gunung Djati Bandung.  In 2005, based on The Decree of  the  President  of  Republic  of  Indonesia  Number  57/2005,  10th October 2005 / 6 Ramadan 1426 H, the name of IAIN Bandung was converted into UIN (State Islamic University) Sunan Gunung Djati Bandung.


About SAEED
Established on October 23rd 1992,  Student  Association  of  English  Education Department  (SAEED) has been dedicated to contribute the  advancement  of  students  of  English Education Department, and to have higher achievements beside English. SAEED is more than an orginazation, it’s kind of a big family for student of English Education Department and the alumnus to be one.


About ASN2016
We proudly present Annual SAEED National Competition, which will be held in Tarbiyah Faculty of UIN Bandung on 25th, 26th, and 27th of March 2016. ASNC is the English Competition that becomes one of events to celebrate the birth day of English Education Department of UIN SGD Bandung which is organized by Student Association of English Education Department (SAEED). It is designed to promote the use of English between school and university students through a fun and educational competition in an informal educational setting. ASNC is a perfect place for you to develop yourself. You can express yourself, you can increase your confidence, you can tell everyone how great your institution is, and you can learn how to be the best one.

This is a brilliant English National Competition for the next generation of Indonesia. An once-in-a-lifetime opportunity for teams around Indonesia, you all can spend unforgettable moments in the biggest English Competition in Bandung. You will represent your school, university, and town in this incredible and exciting English Competition. Each team of students will have to perform a series of challenging academic events in English, in front of our ASNC judges, as they compete against all the other schools and varsities, for the chance to become ASNC 2016 champions.

Elementary school
level
Junior high school
level
Senior high school
level
University
level
     1.      Speech  
     1.      Speech
     2.      Scrabble
     3.      Story telling
     1.       Speech
     2.       Scrabble
     3.       Story telling
     4.       Paper                     presentation
     5.       Spelling bee
     6.       News casting
     7.       Debate
     1.      Speech
     2.      Scrabble
     3.      Story telling 
4.      Paper            presentation
     5.      Spelling bee
     6.      News casting
     7.      Debate


The Advantages of Joining ASNC 2016
It is a great opportunity and a great place for you to improve your English. We also can increase our confidence by joining this English competition. A lot of advantages that we can gain from this competition are:
1.     Raise the profile of your school’s academic achievements nationally.
2.     Encourage the school to work together as a team towards a shared goal, as you prepare for   the competition.
3.    Opportunities for teachers and schools to know the other competitor from school and varsity    around Indonesia.


THE ADVANTAGES FOR STUDENT
  1.      Students are pushed to their full English skills potential
  2.      Develop team work skills and leadership assets
  3.      Students become worldlier, mature, independent young people.
  4.      They grow in confidence and self-esteem.
  5.      Make lifelong friendships from other competitors


STUDENT SKILLS DEVELOPED
ASNC 2016 challenges and pushes the students on every field of English skills, so they become outstanding learners, confident individuals, responsible and open-minded people, enabling them to reach their full potentials for their future. Students are developed through participation in the ASNC 2016 for the following skills:
  1.      Exploration skills
  2.      Team building
  3.      Time management
  4.      Problem solving – investigative
  5.      Social Communication
  6.      Exchanging – encouragement
  7.      Leadership
  8.      Independence
  9.      Debating
  10.    Public speaking
  11.    Cultural intelligence
  12.    Self-confident
  13.    And many more.


 COMPETITION LEVEL

(CLICK YOUR LEVEL)
   1.    Elementary School
  2.    Junior High School
  3.    Senior High School
  4.    University







See you at ASNC 2016 ....
#ASNC2016 #NationalEnglishCompetition16


For more informations:
E-mail
Ahya (085726976200 )